viernes, 29 de abril de 2016

LA NAVA, MAPA CON MARCADORES DE LUGARES DE INTERÉS Y SENDEROS

LA NAVA


Patrimonio Natural, Industrial, Etnográfico, caminos y lugares peculiares para visitar en su estancia en nuestro alojamiento. Todo ello reunido en una herramienta moderna para el viajero de las nuevas tecnologías que Google pone a nuestra disposición. 

Con geo-localización, el viajero es el encargado de elegir cómo comprender nuestro paisaje: una ruta por los Puentes que jalonan el Río Múrtiga, un sendero hasta El Repilado, Valdelarco, Galaroza o Puerto Lucía, un restaurante, un área de recreo...

Con enlaces a los sitios donde podemos encontrar descripciones, opiniones, vídeos, imágenes o tracks de rutas de senderismo.

Todo ello en sencillos marcadores de colores.

Ampliable a nuevos hitos y espacios que seguiremos descubriendo y presentando al visitantes y viajeros. 

Disfruta del relax de nuestras Casas Rurales y conoce nuestro pueblo con las mejores herramientas a tu alcance.






https://drive.google.com/open?id=1C3wd6AgJD_tLZToYBApdUy_Xh2k&usp=sharing

miércoles, 9 de marzo de 2016

DELIGHTS OF JABUGO: from the Dehesa the palate. (English Version)

DELIGHTS OF JABUGO: from the Dehesa the palate.

Handed by Jamones de Bellota Eiriz you can learn the secrets that for generations have shaped the world's best gastronomic product.

Within the ROUTE JABUGO of part OUR ACCOMMODATIONS you will find this interesting experience to learn from field to table the process, curing and mime hams of Protected Designation of Origin, ending with a wine pairing with wine County.

If you do from RIO JARA And also you will enjoy unique prices.

Approaching Puerto Gil, beautiful village near La Corte form the core of Corteconcepción is a treat for all the senses, both are declared a Historic-Artistic because they have managed to preserve their own typology and traditional architecture of mountain villages in the province of Huelva.

The network of narrow cobbled streets and fountains and "old washery" it very pleasant visit.

Within the Sierra de Aracena Natural Park and Picos de Aroche, Route Jabugo has unique tourism experiences: this that we present combines heritage, nature and gastronomy.

After a stroll through the population which is reached from the N-433 will wait in the factory Jamones Eiriz to start a visit in three stages including a walk through the oak woods peacefully fattened Iberian purebred pigs in these dates (autumn) and with the first acorns montanera.

Once oxygenates continue within the premises perfectly attired for the occasion. With simple explanations (in 3 languages: english, deutsch, spanish), according to the time of the visit, you can learn how pepper sausages (salchichón), blood sausages, rods loin, red sausages and hams and of course that from this humble village of the Sierra de Aracena travel the world are made.

Odors will guide you through the traditional process to the cellars and drying sheds, where time (18 to 22 months), climate (continental with Atlantic influence) and biological work of some essential beings give the hams and sausages that awesome flavor that captivates millions of people from 1,818.

After traveling throughout the factory it reaches the expected time to put into practice what they have taught us and to do nothing better than a guided tasting.

They paired with wines from DOP "Condado de Huelva", Caña de Lomo, Jamón Ibérico 100% Purebred in combinations of bait and acorn fill your taste buds, generously you can check "in situ", in the place where the magic takes place the creation of this product and hand expert, why and how to distinguish these products from those found elsewhere in Spain..and .... believe me you will not regret.

The time of the visit is recommended at 11 am.

MORE INFORMATION:

http://rutadeljamondejabugo.com/en/


miércoles, 11 de noviembre de 2015

RUTA DEL JABUGO: Experiencia sensorial

LAS DELICIAS DEL JABUGO : desde la Dehesa al paladar. 


De la mano de Jamones y Embutidos de Bellota Eiriz podrás conocer los secretos que durante generaciones han modelado el mejor producto gastronómico del mundo.

Dentro de la RUTA DEL JABUGO de la que forma parte NUESTRO ALOJAMIENTO encontraréis esta interesante experiencia para conocer desde el campo a la mesa el proceso de elaboración, curado y mimo de los jamones de la Denominación de Origen Protegido, terminando con una cata maridaje con vinos del Condado.

Si lo hacéis desde RIO Y JARA además disfrutaréis de precios únicos.

Acercarse a Puerto Gil, preciosa aldea que junto a La Corte forman el núcleo de Corteconcepción es un placer para todos los sentidos, ambos están declarados Conjunto Histórico-Artístico porque han sabido conservar la tipología y arquitectura tradicional propia de los pueblos serranos de la provincia de Huelva.

El estrecho entramado de sus calles empedradas y las fuentes y lavaderos hacen muy agradable la visita.

Dentro del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, la Ruta del Jabugo cuenta con experiencias turísticas únicas: esta que os presentamos aúna Patrimonio, Naturaleza y Gastronomía.

Tras un paseo por la población a la cual se llega desde la N-433 os esperan en la fábrica de Jamones Eíriz para comenzar una visita EN TRES ETAPAS que incluye un paseo por los encinares donde apaciblemente engordan los Cerdos Ibéricos de Pura Raza, en estas fechas ya con las primeras bellotas de la montanera.

Una vez oxigenados continuaremos dentro de las instalaciones perfectamente ataviados para la ocasión. Con explicaciones sencillas, según el momento de la visita, podréis conocer cómo se elaboran salchichones, morcones, cañas de lomo, chorizos y por supuesto Jamones y Paletas que desde esta humilde aldea de la Sierra de Aracena viajarán al mundo entero.

Los olores os guiarán por el tradicional proceso hasta las bodegas y secaderos, dónde el tiempo ( de 18 a 22 meses), el clima (continental con influencia atlántica) y el trabajo biológico de unos seres imprescindibles confieren a los perniles y chacinas ese impresionante sabor que cautiva a millones de personas desde 1.818.

Tras recorrer toda la fábrica llega el momento esperado de poner en práctica lo que nos han enseñado y para ello nada mejor que una Cata dirigida. 

Maridada con Vinos del Condado DOP, la Caña de Lomo, el Jamón Ibérico 100% Pura Raza en sus variantes de Cebo y Bellota llenarán vuestras papilas gustativas, de forma generosa podréis comprobar "in situ", en el lugar dónde tiene lugar la magia de la creación de este producto y de la mano de expertos, por qué y cómo distinguir estos productos de los que encontramos en otros lugares del país..y creedlo....no os arrepentiréis.

La hora de la visita más recomendable es las 11 de la mañana.

Toda la información al completo sobre la RUTA la tenéis en esta web:

http://rutadeljamondejabugo.com/


  












































miércoles, 28 de octubre de 2015

TRADICIONES PARA RECORDAR : EL TOSTÓN DE TOSANTOS DE LA NAVA




Tradiciones que debemos recuperar.


El Tostón de Tosantos, que se han convertido en todo un evento al que acuden personas llegadas de numerosos rincones, dentro y fuera de NUESTRA SIERRA, cuenta con un atractivo culinario elaborado con productos del cerdo ibérico, los boniatos asados y también las tradicionales castañas en tostón.

Recuperada esta tradición por el Ampa del Colegio Miguel Lobo en los primeros días de Noviembre se celebra una fiesta popular cargada de actividades para los pequeños y que suele realizarse en la plaza del pueblo con parrillas y asadores de leña y el original castañero fabricado de manera rústica usando un bombo de lavadora.

Y es que, La Nava quiere unirse a otras localidades como Santa Ana la Real, con sus Migas de Tosantos y que pretenden  seguir conservando las costumbres de nuestros padres y abuelos, o recuperar aquellas que, el paso del tiempo y la entrada en escena de otros eventos más modernos hicieron que se perdieran.

Cuando hace muchos años no existían los mecanismos electrónicos de las campanas, y los días como el de Todos los Santos y el de difuntos, los toques de campanas se debían hacer de forma manual, los niños de los pueblos, muchas veces monaguillos, se pasaban el día en la torre tocando las campanas, como mandaban los cánones

Para aguantar este trabajo y como premio a su dedicación, se comían los "tosantos" que el día anterior habían pedido por las distintas casas de la localidad, a menudo con ciertas  cantinelas que podrían variar de uno a otros lugares: "los Tosantos, o las higueras te arranco". 

Hoy deberíamos animar a nuestros hij@s a recorrer así de esta manera el pueblo esa tarde para recoger otros "tosantos", los de estos tiempos.

Los de nuestra niñez y la de nuestros padres y abuelos eran fundamentalmente productos del campo propios del otoño, como castañas o nueces que antaño tan difíciles eran de comer en abundancia pues muchos se vendían para sustento de las familias.

Hoy también podemos aunar tradición y modernidad y en el Tostón de La Nava también los más pequeños se disfrazan "al estilo anglosajón" y a la moda "chinesa" para pedir los tosantos por el pueblo al atardecer.

Demos a conocer a estas generaciones nuestra versión tradicional de esta fiesta que da paso ya al ambiente más frío del otoño.

Compártelo si tus padres conocieron esta tradición...y ven con los pueblos de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche a celebrarlo de otra manera...






miércoles, 1 de julio de 2015

Desde 2007 y con renovadas ganas de seguir ...

Justo en el mes de Agosto de este año 2015 se cumplirán 8 años desde que abrimos las puertas de Casas Rurales Río y Jara. 


Un tiempo en el que hemos tenido ocasión de conocer y hospedar a gentes de toda España y también de otros países que han pasado por nuestra Casa, creemos y así nos lo dicen que sintiéndose como en la suya en un 99,9 % de las veces.

Gentes que han venido a nuestra tierra y comarca a dejarse seducir por sus encantos, a pasear por sus caminos y campos, sus plazas y rincones y a probar y degustar el Ibérico, las carnes, las chacinas,...

Otros han buscado y han encontrado el descanso por la fatiga urbana y poder compartir con amigos y familia momentos junto a la chimenea o en torno a la mesa.

Algunos de ellos y ellas han tenido la sensación de encontrar el rincón ideal y durante un tiempo han ido y venido por Casa de La Jara o Casa del Río haciéndolas su refugio de pareja para cuidar y mimar su relación y darse amor.

De estas experiencias viajeras han dejado constancia en nuestros libros de visitas (varios tomos tenemos ya) y en portales como Escapada Rural  y Top Rural, así pues podemos sentirnos muy satisfechos del trabajo que hemos realizado en este aspecto. 

Río y Jara Turismo Rural ha creído en el Turismo de Calidad desde el principio y aún en tiempos como éstos seguimos creyendo que un turismo profesional es la vía para conseguir que La Nava, nuestra comarca y la provincia de Huelva den ocupación y futuro a más personas cada vez, en una actividad que vincula el sostenimiento del paisaje con sus habitantes. 

Apostar por el producto estrella, el Jamón de Jabugo es otra parte importante del camino que ya se está andando, para ello la Ruta del Jabugo, y su Club de Producto al que pertenecemos es nuestro compromiso con esta Tierra.

Pero nuestro sueño de una "Noche de Verano" no estaba completo...hasta ahora cuando ese sueño se ha materializado.

Como celebración de este tiempo nos complace presentar a nuestra clientela y amigos la nueva zona exterior con piscina y pérgola de madera que estamos estrenando este verano.

Una ducha exterior muy personalizada complementan este espacio, para que no falte detalle hemos ubicado bajo nuestro Olivo centenario una hamaca, para mecer el tiempo que muchos, esperamos, afortunados viajeros emplearán en su disfrute.

Detalles que os presentamos en estas imágenes que iremos ampliando, pues tenemos aún ideas que plasmar en realidad.

GRACIAS A NUESTRA CLIENTELA Y AMIG@S, OS ESPERAMOS!!



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