domingo, 11 de agosto de 2013

Mi propia "Hamburger"



Hoy tomo prestado el espacio de nuestro BLOG TURÍSTICO y doy paso a este post sobre cocina. Me he animado a compartir esta particular versión de la conocida hamburguesa. 


Para su elaboración nos hemos basado en una receta del "Salisbury Steak" o "Japanese Hambagu" que es un plato de carne picada, a pesar de su origen japonés, que suele acompañarse de arroz o pasta.

Los ingredientes que he usado son sencillos y fáciles de encontrar. En caso contrario haced como yo y animaros a cambiarlos por otros:

Para la Hamburger:

  • 800 gr de Picado de Vacuno de LIDL (prometo variantes con Presa Ibérica !!)
  • Panceta ibérica adobada
  • Preparado de Salsa Barbacoa Gallina blanca
  • 2 huevos
  • Salsa de Soja Kikkoman
  • Pan Rallado (puede utilizarse miga de pan fresco)
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • 2 Cebollas picadas
  • Aceite de Oliva 
Para la Salsa:
  • Vino tinto Rioja
  • Azúcar moreno
  • Salsa de tomate frito
  • Cayena
  • Aceite de Oliva
Para el Arroz de acompañamiento: 
  • Arroz
  • 5 dientes de Ajo
  • 1/2 Puerro
  • Una cucharada de Pimentón Dulce
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Agua y Sal


Al utilizar los preparados de carne picada del mercado hay que leer el etiquetado. En este caso la marca LIDL lo comercializa sazonado y aliñado con diversas especias por lo que he optado por no añadir sal alguna a la carne

He usado panceta adobada embuchada de Juan Macias Jabugo. La picamos finamente y añadimos a la carne.

Añadimos también en este momento el preparado de salsa barbacoa de Gallina Blanca. Este producto se vende como preparado para usarlo al horno con bolsa de asar. He utilizado un tercio del contenido.

Añadimos dos huevos de nuestras gallinas, la pimienta negra y la nuez moscada, al gusto.


Removemos con cuchara o a mano y añadimos salsa de Soja Kikkoman.


Opté por dejar reposar en la nevera y terminar de elaborar al día siguiente, pero con una hora de maceración puede ser suficiente.


En una sartén grande dónde vayamos a asar la carne doramos la cebolla finamente picada hasta que quede caramelizada y la reservamos en un plato para que se enfríe.


En un cazo pequeño preparamos la reducción de vino tinto. Primero sofreímos la cayena con un poco de aceite. Añadimos el vino tinto de rioja y lo llevamos a ebullición. Después bajaremos a fuego medio hasta que evapore el alcohol. añadiremos 4-5 terrones de azúcar moreno y lo dejaremos aparte ya que lo añadiremos posteriormente a la salsa.


Llega el momento de terminar la masa para las hamburgers. En un bol añadiremos a la carne pan rallado y la cebolla que teníamos reservada. 

Ahora sí que conviene amasar con las manos para que la mezcla sea homogénea.


Una vez bien amasada daremos forma cogiendo una bola de carne con una mano y lanzándola enérgicamente hacia la otra como se muestra en este vídeo:



Aquí vemos cinco de las hamburguesas, nos saldrán unas 8 unidades más o menos en función del grosor. A mi me gustan de 2,5 cm (dos dedos más o menos). Colocaremos en el congelador durante 25 minutos para que queden compactas.


Ahora espolvoreamos un poco de pan rallado por cada lado y calentamos la sartén a la que habremos añadido un poco más de aceite. 


Colocamos las piezas y comenzamos a freir. El fuego no debe ser alto y conviene girarlas 360 º conforme se van haciendo.


El punto para darles la vuelta será cuando empiece la carne a blanquear por los bordes. Con el dedo presionamos el centro para evitar que queden burbujas de aire. 


Una vez demos la vuelta dejamos que frían por el otro lado y tapamos la sartén casi al final dejándo el fuego bajo otros 4-5 minutos. 

Si queremos podemos añadir lonchas de queso para los pequeños antes de terminar la cocción para que fundan.

riojara own hamburger

Una vez hecho esto sacaremos del fuego y en la misma sartén añadiremos la reducción del vino, quitando la cayena.  


Cuando comience a hervir añadiremos 4 cucharas soperas de tomate frito y moveremos constantemente para que la salsa espese y ligue.



Para acompañar en esta ocasión hice un arroz al ajillo con pimentón, suave de sal. 

Primero se sofríen los dientes de ajo y el puerro, añadimos el pimentón damos una vuelta y añadimos el agua y rectificamos de sal. Cuando hierva echamos el arroz (utilizo Sabroz de SOS) y dejamos 15 minutos. Los últimos 5 minutos me gusta dejar la olla tapada y el fuego apagado.

Aquí podéis ver el resultado con la versión Cheese Burger y la riquísima Hambagu con la salsa por encima y acompañada del arroz melosito...para chuparse los dedos!!



Hechas por fuera y al punto por dentro!











No hay comentarios: