miércoles, 11 de noviembre de 2015

RUTA DEL JABUGO: Experiencia sensorial

LAS DELICIAS DEL JABUGO : desde la Dehesa al paladar. 


De la mano de Jamones y Embutidos de Bellota Eiriz podrás conocer los secretos que durante generaciones han modelado el mejor producto gastronómico del mundo.

Dentro de la RUTA DEL JABUGO de la que forma parte NUESTRO ALOJAMIENTO encontraréis esta interesante experiencia para conocer desde el campo a la mesa el proceso de elaboración, curado y mimo de los jamones de la Denominación de Origen Protegido, terminando con una cata maridaje con vinos del Condado.

Si lo hacéis desde RIO Y JARA además disfrutaréis de precios únicos.

Acercarse a Puerto Gil, preciosa aldea que junto a La Corte forman el núcleo de Corteconcepción es un placer para todos los sentidos, ambos están declarados Conjunto Histórico-Artístico porque han sabido conservar la tipología y arquitectura tradicional propia de los pueblos serranos de la provincia de Huelva.

El estrecho entramado de sus calles empedradas y las fuentes y lavaderos hacen muy agradable la visita.

Dentro del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, la Ruta del Jabugo cuenta con experiencias turísticas únicas: esta que os presentamos aúna Patrimonio, Naturaleza y Gastronomía.

Tras un paseo por la población a la cual se llega desde la N-433 os esperan en la fábrica de Jamones Eíriz para comenzar una visita EN TRES ETAPAS que incluye un paseo por los encinares donde apaciblemente engordan los Cerdos Ibéricos de Pura Raza, en estas fechas ya con las primeras bellotas de la montanera.

Una vez oxigenados continuaremos dentro de las instalaciones perfectamente ataviados para la ocasión. Con explicaciones sencillas, según el momento de la visita, podréis conocer cómo se elaboran salchichones, morcones, cañas de lomo, chorizos y por supuesto Jamones y Paletas que desde esta humilde aldea de la Sierra de Aracena viajarán al mundo entero.

Los olores os guiarán por el tradicional proceso hasta las bodegas y secaderos, dónde el tiempo ( de 18 a 22 meses), el clima (continental con influencia atlántica) y el trabajo biológico de unos seres imprescindibles confieren a los perniles y chacinas ese impresionante sabor que cautiva a millones de personas desde 1.818.

Tras recorrer toda la fábrica llega el momento esperado de poner en práctica lo que nos han enseñado y para ello nada mejor que una Cata dirigida. 

Maridada con Vinos del Condado DOP, la Caña de Lomo, el Jamón Ibérico 100% Pura Raza en sus variantes de Cebo y Bellota llenarán vuestras papilas gustativas, de forma generosa podréis comprobar "in situ", en el lugar dónde tiene lugar la magia de la creación de este producto y de la mano de expertos, por qué y cómo distinguir estos productos de los que encontramos en otros lugares del país..y creedlo....no os arrepentiréis.

La hora de la visita más recomendable es las 11 de la mañana.

Toda la información al completo sobre la RUTA la tenéis en esta web:

http://rutadeljamondejabugo.com/


  












































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